Cara cek gempa terkini di BMKG

Lorong IT

Ilustrasi - Seismograf mencatat kekuatan gempa bumi (ANTARA/HO-BMKG)

Lorong IT– Informasi gempa terkini di Indonesia yang akurat bisa diketahui dengan mudah melalui laman atau aplikasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

Gempa bumi merupakan getaran atau guncangan yang terjadi di permukaan bumi. Fenomena alam itu dapat terjadi kapan saja dan berdampak pada lingkungan, bahkan berpotensi membahayakan nyawa.

Oleh karena itu, penting untuk mengetahui cara memeriksa informasi gempa agar dapat lebih waspada. Informasi mengenai gempa dari BMKG dapat diakses secara online.

Cara cek gempa melalui laman resmi BMKG

• Buka laman resmi BMKG https://www.bmkg.go.id/
  • Pilih menu “Gempabumi & Tsunami”
  • Setelah masuk ke halaman Gempabumi & Tsunami, pilih menu “Gempabumi Terkini (M>5.0)”
  • Tunggu beberapa saat, akan muncul data gempa bumi terkini, lengkap dengan informasi magnitudo, wilayah hingga waktunya.

Cara cek gempa melalui aplikasi Info BMKG

• Download (unduh) aplikasi resmi Info BMKG melalui Google Play Store atau App Store
  • Buka aplikasi Info BMKG, pilih menu “Gempabumi”
  • Muncul tampilan pilihan informasi gempa bumi, pilih menu “Gempabumi Terkini (M>5.0)”
  • Akan muncul data gempa bumi terkini, lengkap dengan informasi magnitudo, wilayah hingga waktunya.

Sumber: www.antaranews.com