Pelatihan TIK dan Desain WEB Distrik Nimboran Buka Wawasan dan Inovasi

Berita Daerah Teknologi Usaha Kecil Menengah

Sentani, diskominfo.jayapurakab.go.id – Dalam rangka penigkatan kapasitas SDM berbasis TIK dan Literasi Digital, baru-baru ini Universitas Ottow Geissler Papua Bekerja sama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Jayapura, melaksanakan Pelatihan TIK dan Desain WEB melaui Program Kedaireka Mattching Fund 2022 bertempat di Distrik Nimboran Kabupaten Jayapura, 06 Oktober 2022.

Hadir dalam kegiatan tersebut Asisten 1 Bidang Pemerintah Sekretariat Daerah Kab.Jayapura Elvina Situmorang, S.STP.M.KP , Kadis Kominfo Kabupaten jayapura Gustaf Griapon, ST, Kepala Distrik Nimboran Farns Paul Ohee., S.STP.

Asisten 1 Kab.Jayapura Elvina Situmorang, sebelum membuka kegiatan pelatihan tersebut mengatakan dalam sambutannya, berbicara tentang digital itu sudah tidak asing lagi bagi kita di era modern saat sekarang ini. “Terkait kegiatan hari ini sangat penting karena dapat menambah wawasan, inovasi kita, sehingga ketika kita beradaptasi dengan lingkungan kita yang membutuhkan keahlian di bidang TIK, itu kita bisa menyesuaikan diri kita tentunya dengan kemampuan TIK yang kita miliki” Ujarnya.

Elvina Situmorang menambahkan bahwa dengan kemajuan teknologi ini ada juga hal negativ terhadap teknologi tersebut. Lanjut Elvina menyinggung dengan adanya aplikasi Android (tiktok) ini banyak kalangan kita yang salah menggunakan aplikasi tersebut karena adanya konten-konten yang tidak seharusnya ditampilkan namun di publikasikan kepada banyak pengguna teknologi tersebut.

Lanjut Elvina dalam sambutanya di lihat dari tingginya inflasi terhadap UMKM di Kabupaten jayapura dan masuk dalam urutan ke -3 berarti medan pasar untuk saat ini akan menjadi minim berarti pendapatan masyarakat juga akan semakin minim, bagaimana kita menggunakan hal tersebut (teknologi ) untuk mencari minat sehingga harga pasar atau peminat itu akan menjadi lebih baik.

Asisten 1 Kab.Jayapura Elvina Situmorang, berharap agar peserta dengan seksama mengikuti pelatihan yang dilakukan oleh Universitas Ottow Geissler Papua yang Bekerja sama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Jayapura, ini agar dapat mengikuti proses pelatihan dengan baik. Dengan pelatihan ini di harapan ilmu yang di peroleh tidak tertidur atau tidak lupakan begitu saja namun dapat di praktekan di kehidupan atau lingkungan kita. Maksudnya harus bangkit dan bangun untuk melakukan sesuatu untuk kehidupan kita ke depan. Elvina memberi contoh SDM yang ada di daerah Jawa, itu juga ada yang di bawa rata-rata namun mereka bisa bangkit untuk berinovasi untuk ekonomi mereka. Hal ini harus menjadi cambuk bagi pemuda-pemudi untuk kita dapat berinovasi, dapat bangkit untuk mtmbuat kesejahteraan bagi masyrarakat kita di sekitar Distrik Nimboran ini.

Diketahui Distrik Nimboran juga masuk dalam 10 Distrik Pilot Project yang merupakan Pusat Data. Untuk TIK Sendiri di distrik Nimboran ini ada Pemantik (Pace Mace Admin TIK) yang bergerak di bawa kewenangan dari Kominfo Kab. Jayapura. Pemantik ini diharapkan Bukan hanya mebuat berita tetapi pengupdate-tan Data-data misalkan SPM atau SIO Papua dan data- terkait lainya. (**)

1 thought on “Pelatihan TIK dan Desain WEB Distrik Nimboran Buka Wawasan dan Inovasi

1. Saya sebagai lulusan pendidikan teknologi Komputer.
    Saya pernah buat pelatihan di SD Inpres Yakotim, distrik Nimboran tapi pelatihan saya tidak berjalan karena kurangnya alat (Leptop dan Printer).
    Harapan saya Kaka Gustaf bisa bantu saya dalam menjalankan pelatihan saya kembali. Makasih.