Dedicated Internet, Jaringan Pendukung Kesuksesan Smart City

Lorong IT

Ilustrasi smart city. (Link Net/Istimewa)

Lorong IT – Pada konsep Smart City, penduduk sebuah kota dapat mengoptimalkan penggunaan satu aplikasi serbaguna untuk memenuhi berbagai kebutuhan mereka, seperti mencari tempat parkir mobil, membayar pajak, dan retribusi daerah, hingga melapor ke polisi dan mencari bantuan pemadam kebakaran.

Solusi yang efektif untuk mendukung konektivitas yang lancar dalam ekosistem ini adalah melalui penggunaan dedicated internet. Dengan layanan satu jaringan yang tidak terbagi dengan pengguna lain, kecepatan dan keamanan akses internet pengguna dalam smart city dapat dijamin tanpa adanya gangguan dari aktivitas pengguna lainnya. Berikut ini adalah beberapa keuntungan menggunakan dedicated internet dalam smart city:

1. Kecepatan yang lebih stabil

Kecepatan dedicated internet lebih stabil dibandingkan dengan shared internet connection karena jaringan internet untuk kota tersebut tidak akan terbagi untuk kota lainnya. Hal ini tentunya akan memuluskan proses input dan analisis data masyarakat.

2. Keamanan yang lebih terjamin

Keuntungan lain menggunakan satu jaringan internet yang dikhususkan untuk satu entitas adalah keamanan yang lebih terjamin. Melalui dedicated internet satu jaringan internet untuk satu entitas saja tidak memungkinkan virus dari jaringan internet pengguna lain untuk mengintervensi jaringan internet kota anda. Selain itu alamat IP pada dedicated internet tidak gampang berubah, sehingga otoritas terkait dapat segera mengidentifikasi adanya penyusup dalam jaringan internet di kota tersebut, sehingga data-data pribadi masyarakat kota tersebut bisa lebih terjaga.

3. Privasi lebih terjaga

Salah satu tantangan dalam mewujudkan smart city adalah ancaman terhadap data-data pribadi. Tentu pemerintah tidak ingin pembentukan smart city berakibat pada bocornya data pribadi masyarakat ke oknum yang tidak bertanggung jawab. Dengan kualitas keamanan dan layanan yang lebih baik dibandingkan dengan shared internet connection, penggunaan dedicated internet pada smart city lebih dianjurkan demi perlindungan data pribadi masyarakat kota tersebut.

4. Kualitas data yang dikumpulkan lebih baik

Tidak adanya intervensi dari pengguna lain pada layanan dedicated internet juga membuat kualitas data yang bisa dikumpulkan oleh pemerintah menjadi lebih baik. Misalnya, kualitas gambar dari kamera sensor lebih baik, atau kualitas audio saat telepon darurat juga lebih baik.

5. Dapat ditingkatkan sesuai permintaan

Salah satu keistimewaan dari dedicated internet adalah kapasitasnya bisa ditingkatkan sesuai dengan kebutuhan. Layanan dedicated internet dari Link Net misalnya, bisa ditingkatkan hingga 10 Gbps. Hal ini penting bagi sebuah smart city, mengingat jumlah penduduk yang tinggal di kota tersebut pasti berubah-ubah setiap waktunya. Semakin banyak penduduk yang terdaftar di kota tersebut, tentunya semakin tinggi kapasitas internet yang dibutuhkan.

Salah satu keuntungan terbesar dari layanan dedicated internet dari Link Net adalah garansi rasio 1:1 dengan konektivitas internet berkecepatan tinggi dan kapasitas sirkuit tersedia hingga 10 Gbps yang mampu digunakan menggunakan untuk jaringan MPLS. Melalui layanan internet dari Link Net menjamin konektivitas yang kompeten untuk implementasi wilayah anda, sehingga smart city di wilayah dapat terwujud.

Sumber : www.beritasatu.com