Demi Tol Langit, Satgas BTS 4G Akan Diresmikan Jokowi

Lorong IT

Menkominfo Budi Arie Setiadi. Foto: detikINET/Agus Tri Haryanto

Lorong IT – Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setiadi mengungkap satuan tugas (satgas) BTS 4G Bakti Kominfo akan segera diresmikan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Keberadaan Satgas BTS 4G Bakti Kominfo itu untuk mengakselerasi penyelesaian pembangunan infrastruktur digital di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T). Adapun, proyek BTS 4G Bakti Kominfo sempat terhambat dengan adanya kasus dugaan korupsi di pengadaan infrastruktur telekomunikasi itu.
Adapun saat ini, proyek infrastruktur telekomunikasi tersebut tersandung kasus dugaan korupsi yang turut menyeret 12 tersangka, di antaranya mantan Menkominfo Johnny G. Plate dan Dirut Bakti Kominfo Anang Achmad Latif.
Satgas BTS 4G Bakti Kominfo melibatkan unsur dari aparat penegak hukum, auditor Badan Pemeriksa Keuangan dan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan, serta kementerian dan lembaga lain.
“Kementerian maupun lembaga terkait sudah menyampaikan nama-nama sosok yang dipercaya untuk menjalankan amanah sebagai Satgas BTS dan prosesnya akan segera masuk tahap finalisasi,” jelas Budi dikutip dari keterangan tertulisnya, Jumat (6/10/2023).
Pembentukan Satgas BTS sesuai dengan instruksi Presiden Jokowi agar kendala dalam penyelesaian pembangunan infrastruktur digital, khususnya penyelesaian BTS 4G di daerah 3T dapat segera rampung.
Disampaikan Budi, kajian komprehensif dibutuhkan untuk menjadi dasar dalam menjalankan strategi serta kebijakan terkait pembangunan infrastruktur digital.
Menkominfo menuturkan penyelesaian program pembangunan BTS 4G Bakti Kominfo merupakan komitmen Pemerintah untuk memenuhi hak rakyat dalam memperoleh akses infrastruktur digital.
“Kalau sudah diresmikan, Satgas BTS bisa langsung menjalankan percepatan penyelesaian pembangunan BTS,” ungkapnya.
Pada kesempatan ini, Menkominfo Budi Arie mengajak seluruh elemen masyarakat mendukung percepatan penyediaan infrastruktur digital melalui BTS 4G Bakti Kominfo untuk memberikan akses jaringan digital kepada masyarakat.

Sumber: detik.com