Diskominfo dan Distrik Nimboran Bahas Strategi Penyebarluasan Informasi Di Tingkat Distrik

Berita Daerah Pemberdayaan Kampung Teknologi

Suasana Pertemuan Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, St., M.Sos bersama Kepala Distrik Nimboran, Rahmad Marimbun, S.Kom. Yang berlangsung di Ruang Rapat Dinas Kominfo Kab. Jayapura (Rabu, 03/05/23)

Sentani, diskominfo.jayapurakab.go.id – Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Jayapura Gustaf Griapon, ST., M.Sos didampingi Kepala Bidang Layanan E-Government, Sabri M.Nur S.Kom., M.Si, Kepala Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi Much. Nur Awaluddin, ST, Staf Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, Muhammad Salis Iribaram dan Staf Sekretariat, Dwi Prasetyo bertemu dengan Kepala Distrik Nimboran, Rahmad Marimbun, S.Kom. Pertemuan tersebut berlangsung di Ruang Rapat Dinas Kominfo Lantai II pada (Rabu, 03/05/23).
Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura Gustaf Griapon mengatakan kami Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura bersama Kepala Distrik Nimboran dalam pertemuan ini membahas tentang bagaimana penyebarluasan informasi di Distrik Nimboran seperti mengelola website distrik, dan media sosial distrik. Yaitu dengan adanya Sumber daya manusia (SDM) seperti Pace Mace Admin TIK (Pemantik) yang nanti tugasnya ialah menggali dan mengolah informasi serta menyebarkannya melalui website dan media sosial kampung, kelurahan dan distrik, nantinya setiap kampung dan distrik di harapkan mempunyai 1 atau 2 pemantik. Selain itu kami juga nantinya akan melaksanakan pelatihan-pelatihan seperti Pelatihan mengelola website, menulis berita dan pelatihan pemasangan VSAT Internet. ” Jelasnya.
Selain itu pertemuan tersebut juga membahas tentang Distrik Satu Data dan Kampung Satu Data, Yaitu dalam aplikasi Simfoi. Aplikasi Sistem Informasi Distrik (Sim Foi Distrik) yang akan dipakai setiap Pemerintahan Distrik di Kabupaten Jayapura dalam memasukkan berbagai data yang dibutuhkan. Sekarang juga semua program- program dan kegiatan -kegiatan yang semua dalam satu data baik di kampung maupun di distrik. Seperti kita mengikuti Program Pemerintah Kabupaten Jayapura yaitu menjadikan Pemerintahan Distrik sebagai pusat data, pusat informasi dan pusat pengetahuan. ” Tambahnya.
Kepala Distrik Nimboran, Rahmad Maribum sangat berterima kasih kepada dinas Kominfo Kabupaten Jayapura karena sudah menerima baik dan siap membantu program kerja Distrik Nimboran kedepannya yang berkaitan dengan IT. ” Saya mengucapkan terima kasih kepada kepala dinas kominfo kabupaten jayapura, yang sudah bersedia untuk menerima kami Distrik Nimboran sekaligus melaksanakan rapat koordinasi terkait peran distrik dalam mengimplemestasikan program bupati dimana distrik sebagai pusat pelayanan data dan informasi serta ilmu pengetahuan. “ Ujarnya.
“Dalam waktu dekat Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura akan hadir langsung di tengah masyarakat Nimboran akan memberikan pelatihan-pelatihan yang akan kedepannya menjadi Penting untuk Masyarakat kami. Rencananya pelatihan-pelatihan tersebut akan dilaksanakan tanggal 14- 17 Mei 2023 langsung di Distrik Nimboran. Kebetulan Distrik Nimboran sudah memiliki Laboratorium Komputer sehingga siapa saja yang mau mengikuti pelatihan bisamendaftar dan hadir langsung di Distrik Nimboran.” Tambahnya.
“Kami juga menyampaikan bahwa keterbatasan SDM dan aparatur- aparatur kampung yang belum mengerti banyak tentang manfaat dari informasi dan telekomunikasi ini sehingga perlu dihadirkan tenaga-tenaga ahli untuk bisa dalam waktu dekat memberikan perhatian dalam bentuk pelatihan-pelatihan dasar ilmu komputer.
Sedangkan untuk fasilitas internet sendiri saat ini di Distrik Nimboran agak terganggu, mungkin ada kerusakan tapi diharapkan dalam waktu dekat ini kita coba untuk segera memperbaiki serta melakukan koordinasi dengan Dinas Kominfo untuk memeriksa kendalanya dimana. Agar sambungan internetnya dapat kembali dengan lancar. “Tutupnya. (**)