Eksibisi eSports PON XX Papua 2021 Resmi Dimulai

Berita Daerah olahraga Teknologi

Nampak suasana pertandingan perdana antara tim DKI Jakarta vs tim Banten, di Lapangan Hoki Indoor, Doyo Baru, Distrik Waibhu, Kabupaten Jayapura, Selasa (21/9/2021) malam

Sandiaga Uno: Pemerintah Dorong Kontribusi Ekonomi Digital

SENTANI, jayapurakab.go.id – Jauh dari gegap gempita pagelaran PON XX 2021 di Papua, turnamen eSports yang berlangsung di Lapangan Hoki Indoor, Doyo Baru, Distrik Waibhu, Kabupaten Jayapura, Selasa (21/9/2021), resmi dimulai.
Sebagai informasi, ini merupakan kali pertama cabang olahraga eSports dipertandingkan pada pesta olahraga terakbar se-Indonesia ini. Karena itu, eSports masuk ke dalam kategori olahraga yang dieksibisikan atau demonstrasi.
Dimulai hari ini, demonstrasi eSports di Lapangan Hoki Indoor dibuka oleh Dewan Pembina Pengurus Besar eSports Indonesia (PBESI) Sandiaga Salahuddin Uno.
Sandiaga Uno yang juga Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif itu pun menyambut senang akhirnya gelaran eksibisi eSports ini resmi digelar untuk pertama kalinya di ajang olahraga empat tahunan tersebut.
Sandiaga juga menyampaikan, pemerintah mendorong kontribusi ekonomi digital.
“Bayangkan saja industri games merupakan merupakan peluang usaha yang potensial untuk ke depan. Kami di Kementerian Parekraf mencatat revenue industri games di 2019 lalu mencapai 1,3 miliar dolar dan naik 33 persen dalam satu tahun di tahun 2020 menjadi 1,8 miliar dolar,” ujarnya usai pembukaan Eksibisi Esports PON XX Papua Tahun 2021, di Lapangan Hoki Indoor, Doyo Baru, Distrik Waibhu, Kabupaten Jayapura, Selasa (21/9/2021) malam.
Selain itu, Sandiaga juga menuturkan, tahun 2021 merupakan pertama kalinya eSports masuk menjadi salah satu dari 11 cabang olahraga (cabor) eksibisi, sehingga menjadi kesempatan bagi para atlet untuk menjajal keahliannya.
“Pelaksanaan eSports ini dapat memberikan kesempatan bagi para pecinta olahraga untuk bertanding dan membawa nama besar nama daerah masing-masing di empat kategori permainan,” ucap politikus Partai Gerindra itu.
Untuk itu, Sandiaga berharap, dalam ajang PON XX ini para atlet dapat mempersiapkan diri ikut dalam turnamen internasional untuk mewakili Indonesia nantinya.
“Saya sangat optimis ajang ini bisa berjalan dengan baik dan lancar, sehingga dapat memberikan manfaat bagi semua pihak dalam memajukan Indonesia,” papar mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta itu.
Sebelumnya, sebagai sejarah baru, eksibisi eSports PON XX Papua 2021 secara resmi dibuka hari Selasa (21/9/2021) ini, di Lapangan Hoki Indoor, Doyo Baru, Distrik Waibhu, Kabupaten Jayapura, Papua.
Pembukaan eksibisi eSports PON XX Papua 2021 ditayangkan secara langsung lewat kanal YouTube Pengurus Besar Esports Indonesia (PB ESI) mulai pukul 19.00 WIT. (Irf)