Kampung Bumi Sahaja Sambut Program Literasi Digital

Berita Daerah Teknologi Telekomunikasi

Kepala Kampung Bumi Sahaja Distrik Yapsi, Supriyanto

Sentani, diskominfo.jayapurakab.go.id – Kepala Kampung Bumi Sahaja Distrik Yapsi, Supriyanto mengatakan apa yang digencarkan oleh Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura terkait dengan program literasi digital merupakan langkah positif dan bermanfaat bagi masyarakat. Untuk itu program literasi digital sejatinya sudah harus merambah ke kampung-kampung dan perlu disambut baik oleh para kepala kepala kampung.
“Apa yang disampaikan Kadis Kominfo bapak Gustaf Griapon terkait literasi digital adalah suatu hal yang perlu di lakukan dan penting bagi setiap masyarakat pahami. Kami kampung Bumi Sahaja sangat mendukung itu dan siap galakan di tingkat kampung,” ujarnya saat pertemuan di Kampung Bumi Sahaja, Kamis (01/06/23).
Menurut Supriyanto literasi digital ini sangat penting bagi masyarakat, terutama generasi muda, sehingga pihaknya selaku aparat kampung akan berusaha mencari sumber dana untuk mendukung pelaksanaan program literasi digital tersebut.
Selain itu, Supriyanto juga mengungkapkan kekhawatirannya terkait kapasitas bandwidth pada layanan BTS yang dibangun di kampungnya. menurutnya “Dengan jumlah penduduk dan pengguna handphone yang tinggi, maka perlunya perhatian dari aparat kampung dan Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) beserta mitra mereka yang membangun BTS.
“Dengan jumlah penduduk sekitar 1.600 jiwa dan 1.000 pengguna handphone di Kampung Bumi sahaja, kapasitas bandwidth pada satu unit BTS saat ini belum dapat dimanfaatkan secara maksimal”. Supriyanto berharap “Adanya penambahan satu unit BTS dengan kapasitas yang sama atau peningkatan kapasitas bandwidth pada tower yang ada.”
Dia juga menyoroti pentingnya stabilitas jaringan internet, terutama menjelang masa pemilu 2024 . Jaringan yang stabil diperlukan untuk memastikan pelaporan dan pelaksanaan pemungutan suara berjalan lancar, terutama karena pemilu saat ini dilakukan secara elektronik ujarnya.
dirinya berharap “Apa yang saya sampaikan akan didengar dan direspons dengan tindakan yang sesuai. Sehingga upaya untuk meningkatkan kapasitas bandwidth dan penambahan satu Unit BTS ini nantinya dapat memastikan stabilitas jaringan internet, sehingga bisa mendukung pelaksanaan program literasi digital dan berbagai kegiatan masyarakat lainnya di Kampung Bumi Sahaja. (**)