Kominfo Kabupaten Jayapura Berkunjung ke RRI Jayapura

Berita Daerah Publikasi Teknologi

Foto Bersama Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura dan RRI Jayapura

Sentani, diskominfo.jayapurakab.go.id – Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Jayapura Gustaf Griapon bersama Kepala Bidang E-government Sabri Muhammad Nur dan Kepala Bidang Informasi Komunikasi Publik, Ambrosius Aja melakukan kunjungan ke Kantor Redaksi Radio Republik Indonesia Jayapura di Tasangka, Kota Jayapura, pada Selasa 23 Mei 2023. Kunjungan itu dilakukan untuk jalin kerjasama pemberitaan dan pelatihan bagi staf Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura.

Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura Gustaf Griapon mengatakan kunjungan itu  dilakukan untuk menjalin kerjasama dan sharing informasi bersama untuk pemberitaan pembangunan di Kabupaten Jayapura. Karena saat ini pelaksanaan pembangunan dalam kerangka otonomi khusus dan pengelolaan dana kampung di Kabupaten Jayapura kurang mendapat perhatian media massa untuk memberitakannya.

Oleh karena itu, dengan adanya kunjungan dan kerjasama dengan media RRI Jayapura ini, Gustaf berharap pemberitaan mengenai otonomi khusus dan pengelolaan dana kampung di Kabupaten Jayapura sudah bisa dimulai pada Juni 2023 ini. Pemerintah alokasikan dana otonomi khusus dan alokasi dana kampung sangat besar, tetapi tidak mendapat perhatian media massa untuk pemberitaan. Sehingga publik secara nasional tidak perkembangan pembangunan di Papua terkait dengan adanya otonomi khusus dan alokasi dana kampung atau dana desa (ADD).

“Jumlah dana kampung besar, tetapi kepala-kepala kampung tidak proaktif untuk menggunakan media massa guna memberitakan keberhasilan dana kampung di kampungnya. Padahal, setiap kampung kami sudah membuat website-nya dan menempatkan tenaga pemantik pengelola website di tiap kampung. Tapi itu tidak pernah dimanfaatkan oleh para kepala kampung maupun para kepala distrik”, ujar Gustaf Griapon di Kantor Redaksi RRI Jayapura, pada Selasa 23 Mei.

Kepala RRI Jayapura Engelbertus Silubun sangat mengapresiasi kunjungan Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura ke Kantor RRI Jayapura di Tasangkapura, Kota Jayapura. “Saat ini peran Kominfo sangat penting dalam publikasi bagi publik”, ujar Engelbertus mengawali pembicaraan dengan Kadis Kominfo Kabupaten Jayapura Gustaf Griapon, yang didampingi Sabri M. Nur dan Ambrosius Aja.

Engelbertus Silubun mengucapkan terima kasih atas kunjungan Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura ke Kantor Redaksi RRI Jayapura. “Kami ucapkan terima kasih atas kunjungan ini. Kunjungan ini kami akan siapkan program khusus pemberitaan pembangunan di Kabupaten Jayapura untuk pemberitaan di RRI Jayapura. Dulu Kabupaten Jayapura punya program pemberitaan sendiri yang sangat dikenal publik. Tetapi program khusus yang khas itu sudah lama tidak jalan. Karena itu, kita akan rencanakan ulang untuk program pemberitaan khusus Kabupaten Jayapura itu bisa berjalan kembali”, janji Engelbertus Silubun, yang didampingi oleh Paul B. Rombe, Kepala Bagian Tata Usaha dan Ketua Tim Layanan Pengembangan Usaha RRI Jayapura, Darmawati Taher.

Program siaran khusus Kabupaten Jayapura di RRI Jayapura bernama Program Kenambai Umbai, dengan reporternya yang terkenal adalah Sabri M. Nur yang rutin melaporkan setiap pagi hari melalui siaran RRI pusat selama lebih dari lima belas tahun. Namun siaran khas Kabupaten Jayapura yang sangat terkenal itu telah lama hilang dan tak terdengar lagi, karena tidak jalan.(**)