Kunjungan ke Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) Doyo Baru, Distrik Waibu, Kadis Kominfo Mengungkapkan ” Langkah Yang Baik Untuk Generasi Kita”

Berita Daerah Pendidikan Teknologi

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, ST., M.Sos

Sentani, diskominfo.jayapurakab.go.id – Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon. ST.,M.Sos, didampingi oleh Kepala Bidang Egov, Sabri M. Nur. S.Kom.,M.Si, serta staf Diskominfo, melaksanakan kunjungan ke Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) Doyo Baru, Distrik Waibu.
Dalam kesempatan tersebut, Gustaf Griapon menyampaikan bahwa “Kunjungan tersebut bertujuan untuk meninjau kegiatan pelatihan yang dilaksanakan di BLKK Doyo Baru”.

Gustaf Griapon mengungkapkan kegembiraannya atas adanya pelatihan Desain Grafis yang diberikan kepada peserta, menganggapnya sebagai langkah yang baik untuk generasi yang akan datang.
Dia juga menegaskan niatnya untuk mendorong adanya ” bantuan perangkat keras, seperti perangkat komputer dan perangkat jaringan telekomunikasi, dengan harapan beberapa BLK Komunitas yang ada di Kabupaten Jayapura terus berkembang dan menjadi ikon Papua di masa depan.”

Selain itu, Gustaf Griapon menjelaskan bahwa pelatihan semacam ini dapat membantu program Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) terkait Literasi Digital. Kementerian Kominfo saat ini memiliki Roadmap Literasi Digital 2020-2024, yang menjadi dasar dalam merancang program dan kurikulum Literasi Digital secara nasional. Gustaf Griapon juga menjelaskan bahwa ada empat pilar dalam kerangka pengembangan kurikulum literasi digital, yaitu Digital Skill atau Kemampuan Individu, Etika Digital, Keamanan Digital, dan Digital Budaya.
Dirinya melihat bahwa keempat pilar tersebut sudah diterapkan dengan baik di BLK Komunitas Doyo Baru. Namun, ia menekankan pentingnya upaya promosi melalui iklan-iklan singkat atau kerjasama dengan stasiun TV lokal untuk meningkatkan eksposur dan publikasi terkait kegiatan tersebut.

Gustaf Griapon berharap agar ke depannya komunitas semacam ini juga dapat hadir di “Wilayah Pembangunan Dua, Tiga, dan Empat”. Hal ini diharapkan dapat menjadi pusat yang melahirkan anak-anak muda yang tertarik dengan bidang Teknologi Informasi (IT).

Dengan kunjungan ini, Diskominfo Kabupaten Jayapura dan Kementerian Kominfo berkomitmen untuk terus mendukung dan memajukan perkembangan BLK Komunitas serta meningkatkan literasi digital di Kabupaten Jayapura. (**)