Masih Perbup, Pemkab Jayapura Secepatnya Siapkan Perda Menara

Berita Daerah

Suasana pertemuan antara Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw dengan pihak Telkomsel di VIP Kantor Bupati, Gunung Merah Sentani, Selasa (11/1/2022) siang.

SENTANI- Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, ST mengatakan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura akan menyiapkan Peraturan Daerah (Perda) tentang retribusi menara.

Hal itu disampaikan Gustaf Griapon usai pertemuan antara Pemerintah Kabupaten Jayapura dengan pihak Telkomsel di VIP Kantor Bupati, Gunung Merah Sentani, Selasa (11/1/2022) siang, yang dipimpin langsung Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw.

Dalam pertemuan itu, diketahui belum ada Perda retribusi menara yang bisa menambah PAD bagi Kabupaten Jayapura sehingga terjadi kesepakatan antara pemerintah Kabupaten Jayapura dan pihak Telkomsel untuk membuatkan sebuah Perda retribusi tentang menara.

“Perda Retribusi Menara ini akan berlaku untuk semua menara baik Telkomsel, Indosat, XL dan lainnya yang dibangun diwilayah Kabupaten Jayapura,”bebernya.

Kata gustaf, tujuan dari Perda menara ini untuk menambah Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Jayapura

Gustaf menuturkan, selama ini retribusi menara belum bisa dilakukan karena Masih Peraturan Bupati (Perbup). Ia menjelaskan, retribusi bisa dilakukan setelah nanti ada Perda retribusi menara.

“Oleh karena itu, kedepannya kita akan mengadopsi dari beberapa Kabupaten/Kota yang sudah memiliki perda Retribusi menara seperti di Kota Jayapura, dan Merauke,” tulisnya.

Ditempat yang sama, Manajer Manajemen Infrastruktur Telkomsel Regional Maluku-Papua dan Papua Barat, R. James Tail mengatakan saran dukungan rencana Pemerintah Kabupaten Jayapura dalam membuat Perda retribusi menara

“Tentunya kami dari pihak Telkomsel, mendukung penuh rencana tersebut. Jika nanti ada tagihan, kami patut terhadap aturan itu,”ujarnya.

James menegaskan, kedepan sebagai langkah awal bersama Kominfo dan Bappenda bersama-sama menentukan tarif retribusi menara.

“Agar sesuai dengan apa yang kita semua inginkan sehingga bisa menjadi pendapatan asli daerah bagi Kabupaten Jayapura,” tukas James.

Sumber : https://www.pasificpos.com/