Set Top Box Gratis TV Digital Siap Dibagikan, Catat Tanggalnya

Lorong IT
Set Top Box Gratis TV Digital Siap Dibagikan, Catat Tanggalnya

SENTANI, Lorong IT –  Mulai 15 Maret atau tepatnya satu bulan lagi, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) akan membagikan Set Top Box (STB) gratis TV digital kepada masyarakat. Pembagian set top box gratis ini untuk membantu khususnya pada masyarakat miskin untuk mendapatkan siaran TV digital, ketika penghentian siaran TV analog dilakukan mulai 30 April 2022.

Sebanyak 3.203.854 atau 3,2 juta STB tersebut akan dibagikan pemerintah dan penyelenggara multipleksing di 56 wilayah yang ada di 166 kabupaten/kota terdampak Analog Switch Off (ASO) Tahap 1. Plt Dirjen PPI Kementerian Kominfo, Ismail mengungkapkan, pembagian set top box gratis TV digital pada ASO Tahap 1 ini rencananya disalurkan mulai 15 Maret – 30 April 2022.

Ismail menyebutkan distribusi STB gratis tersebut dilakukan secara door to door alias dari pintu ke pintu penerima bantuan. Di saat bersamaan dilakukan verifikasi dan validasi data. “Kami rencanakan set top box ini langsung dibawa dan divalidasi. Kalau divalidasi lalu dibawa itu cost-nya bisa dua kali,” ujar Ismail.

Ini mekanisme distribusi set top box gratis TV digital:

Pengiriman ke lokasi di kabupaten/kota. Masuk gudang penyelenggara pos/logistik di 341 kabupaten/kota.

Pengiriman door to door ke rumah tangga miskin sebagai penerima bantuan

Petugas melakukan verifikasi dan validasi data penerima bantuan dengan menyertakan KTP dan KK dan kepemilikan TV di rumah. Bila tidak sesuai, maka STB gratis ini kembali ke gudang.

Petugas melakukan serah terima detikers yang menerima bantuan set top box gratis TV digital, serta dilakukan instalasi perangkat. sampai beroperasi dan berfungsi dengan baik.

Petugas memindai QR Code melalui WhatsApp di layar TV yang sudah diinstalasi dengan STB. Lalu, petugas menginput nama, NIK/KK, alamat, foto penerima bantuan & KTP melalui WhatsApp.

Petugas menyiapkan berita acara serah terima kepada detikers yang sah dan dapat dipertanggungjawabkan.

Penghentian TV analog dan mengudaranya TV digital akan mulai dilakukan Kementerian Kominfo dan penyelenggara multipleksing yang terbagi ke dalam tiga tahap. Siaran TV analog nantinya digantikan dengan siaran TV digital yang lebih modern dan canggih. Peralihan ini nantinya membawa manfaat kepada masyarakat, gambar bersih, suara jernih, banyak fitur maupun saluran, dan pastinya tetap gratis. Migrasi TV analog ke digital ini akan dilakukan dalam tiga tahap. Tahap 1 pada 30 April, Tahap 2 pada 31 Agustus, dan Tahap 3 pada 2 November 2022.

Sumber: detik.com