Usaha Internet dikampung Mulai sumbang penghasilan

Berita Daerah Teknologi

Pertemuan Kepala Plt.Kepala Dinas Kominfo Kab.Jayapura Gustaf Griapon,ST Bersama Kepala Kampung Benyom Jaya I dan Pengurus BUMDES, Beberapa Waktu Yang Lalu

Sentani- Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura melalui Dinas komunikasi dan Informatika Kabupaten Jayapura telah menjalin hubungan kerjasama dengan pihak APJI melalui program internet Desa Mandiri untuk melakukan pemasangan jaringan internet Vsat dibeberapa kampung di Kabupaten Jayapura.
Pelaksana tugas kepala dinas kominfo kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon mengatakan, dikabupaten Jayapura baru ada dua kampung yang sudah terpasang jaringan internet vsat hasil kerjasama dengan pihak APJI itu. Yakni kampung Benyom Jaya 1 dan Kampung Yogapsa di Distrik Demta.
“Kalau melalui kerjasama dengan pihak APJI baru dua kampung itu,” kata Gustaf Griapon, Jumat (24/7/2020).
Lanjut dia, untuk kampung Benyom Jaya 1, usaha internet itu sudah sangat bermanfaat baik bagi maayarakat kampung maupun bagi perkembangan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes).
Gustaf mengaku sangat mengapresiasi usaha pemerintah kampung yang telah memanfaatkan internet kampung untuk mendapatkan penghasilan bagi badan usaha milik desa (Bumdes) di Kampung Benyom Jaya 1.
“Kita sangat mengapresiasi artinya ada upaya dari kepala kampung Untuk memanfaatkan bantuan yang diberikan oleh APJI ini, karena sampai saat ini mereka sudah mendapatkan pemasukan dari usaha internet Desa Mandiri ini,” katanya
Sementara itu kepala kampung, Benyom Jaya 1, Warsito menjelaskan usaha internet di kampung itu sudah mulai memberikan hasil yang cukup menjanjikan. Setidaknya dalam sebulan bumdes mendapatkan hasil dari usaha internet senilai, Rp4,5 juta.
“Kita sudah mulai berjalan sejak bulan Maret tahun ini dengan pemasangan perangkat tetapi karena Corona baru maksimal di bulan April sampai sekarang,” katanya.
Dia menambahkan usaha internet Ini mendapat Respon yang sangat baik dari masyarakat di kampung itu. Sejumlah keluarga sudah menjadi pelanggan tetap Begitu juga dengan masyarakat yang hanya membeli voucher untuk kepentingan internet.
“Jadi memang kebutuhan internet ini sudah tidak bisa di hindari lagi dan di kampung kami dengan hadirnya program internet vsat sangat membantu masyarakat Karena harganya lebih terjangkau dan murah,” tambahnya. (*)