Cukup Pakai Antena Biasa, Televisi Analog Bisa Tangkap Siaran TV Digital, Caranya? Simpel Banget Kok

Lorong IT
Ilustrasi antena UHF untuk menangkap siaran TV digital. (Pixabay)

LorongIT – Peralihan siaran TV Analog ke siaran TV digital terus digaungkan, di mana migrasinya akan dilakukan secara bertahap.
Selain itu cara beralih ke TV digital bisa menggunakan Set Top Box (STB).
Set Top Box ini bisa membantu masyarakat pemilik TV analog menyaksikan siaran TV digital tanpa harus mengganti televisi mereka.
Yang masih jadi pertanyaan sampai sekarang, apakah televisi tabung atau yang masih analog bisa digunakan menonton siaran TV digital?
Dalam hal menonton siaran TV digital, masyarakat tak perlu membeli perangkat TV digital baru.
Masyarakat tetap bisa mendapatkan siaran TV digital dengan menggunakan TV analog biasa dan antena penangkap sinyal yang telah lama dipakai sebelumnya.
Selain itu, Set Top Box juga membutuhkan antena menangkap siaran TV digital, serta tak memiliki kriteria khusus.
Adapun yang bisa dipakai adalah antena UHF (Ultra High Frequency) berjenis indoor (dalam ruangan) atau outdoor (luar ruangan)
Fungsi dari antena guna menangkap sinyal digital yang dibagikan oleh stasiun pemancar dari lembaga penyiaran.
Asalkan dihubungkan ke Set Top Box, antena biasa tetap dapat dipakai di TV analog.

Secara umum, terdapat dua proses cara yang harus dilakukan mendapatkan siaran TV digital dengan antena biasa di TV analog
Hubungkan perangkat antena, Digital TV Box, dan TV analog.
Mulai mencari sinyal siaran TV digital setelah perangkat terhubung semua.

Cara mendapatkan siaran TV digital dengan antena biasa di TV analog.
1. Hubungkan antena, STB, dan TV analog.
2. Pastikan STB berjenis DVB-T2 yang mendukung sambungan antena pada TV analog.
3. Pastikan TV analog telah dalam posisi power off atau daya mati Cabut kabel antena yang telah terpasang di TV analog sebelumnya
4. Sambungkan kabel antena itu ke port atau lubang colokan bernama “ANT IN” yang biasanya tersedia di bagian punggung STB.
5. Sambungkan kabel HDMI dari port di STB ke TV analog Bila TV analog belum mendukung koneksi HDMI.
6. Bisa juga disambungkan dengan kabel AV yang biasanya memiliki tiga ujung konektor berwarna merah, kuning, dan putih.

Mencari sinyal siaran TV digital
1. Setelah antena, STB, dan TV terhubung semua, silakan mulai sambungkan STB dengan daya.
2. Kemudian, nyalakan STB dan TV analog.
3. Masuk ke menu pengaturan TV analog, pilih mode output tampilan AV atau HDMI sesuai kabel yang dipakai untuk menyambungkan STB.
4. Setelah masuk ke mode output tampilan tersebut, bakal muncul menu pengaturan STB. Bila menu pengaturan STB muncul, pilih opsi pencarian saluran.
5. Di opsi ini, pada beberapa STB, terkadang terdapat pengaturan kode pos. Bila pengaturan itu tersedia, silakan isi kode pos sesuai wilayah domisili.
6. Kemudian, silakan tekan opsi “Pencarian Otomatis”. STB akan secara otomatis mencari sinyal siaran TV digital yang tersedia di sekitar wilayah domisili.
7. Saat proses pemindaian selesai, siaran TV digital dari berbagai channel bakal segera bisa dinikmati.

Cukup mudah bukan cara mendapatkan siaran TV digital dengan antena biasa di TV analog?
Demikianlah penjelasan seputar cara mendapatkan siaran TV digital dengan antena biasa di TV analog.
Untuk memeriksa jangkauan sinyal siaran TV digital yang tersedia, caranya bisa dengan menggunakan aplikasi SinyalTVDigital.

Sumber: www.suaramerdeka.com