Diskominfo Kabupaten Jayapura Siapkan SDM Teknisi Instalasi Vsat Internet

Berita TIK

Sentani, 31/03/2021 – Pelimpahan sebagaian kewenangan pelayanan Pemerintah Daerah ke Pemerintahan di tingkat distrik atau kecamatan, yang di sebut DMMD (Distrik Membangun – Membangun Distrik) mulai diterjemahkan dengan berbagai bentuk kebijakan masing-masing perangkat daerah.

Secara khusus untuk layanan informasi dan komunikasi, Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura mengawalinya melalui kerja sama dengan PT. Pasifik Satelit Nusantara dan PT.Papua Madani Tecnology melakukan pelatihan Teknisi Instalasi VSAT Internet bagi 25 Peserta, terdiri dari anggota Pemantik Kabupaten Jayapura, Relawan TIK Papua dan Rumah Belajar Papua.

kegiatan pelatihan ini dilakukan selama 3 hari, terhitung mulai 30 maret – 1 april 2021, bertempat di aula Lantai 2 Kantor Bupati Gunung merah sentani.

Pelatihan ini di buka secara resmi oleh Bupati Jayapura, yang di wakili oleh Asisten III Setda Kabupaten Jayapura Dr. Thimotius Demetou. Dalam Sambutannya Dr. Thimotius Menyampaikan bahwa sesuai dengan UU No.14 tahun 2008 tentang keterbukaan informasi publik dan Instruksi Presiden Nomor 3 Tahun 2003 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pengembangan E- Government maka upaya pengembangan akses informasi ini merupakan perwujudan dari amanat konstitusi dan harus di wujudkan.

Sebagai bentuk apresiasi kepada PT. Pasifik Satelit Nusantara ( PSN ) Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura menyerahkan cendera mata kepada perwakilan PSN Jakarta, begitu juga sebaliknya.

Direktur PSN Jakarta yang di wakili oleh Kepala Departemen Strategic Planning and Change Management Department PT. Pasifik Satelit Nusantaran ”Dadang” mengatakan, pihaknya selama pelatihan ini akan memberikan pelatihan bagaimana anak-anak Jayapura menjadi teknisi, bisa bertanggung jawab sendiri melakukan pemasangan akses internet serta melatih mereka untuk melakukan pemeliharaannya (Maintenance).

Peserta yang dilatih ini selanjutnya akan turun langsung ke lapangan untuk pemasangan sarana Akses Internet di masyarakat dan mereka sendiri akan tangani pemeliharaannya. Hari pertama peserta mendapatkan materi, hari kedua dan ke tiga, peserta akan langsung praktek pemasangan dan praktek pemeliharaan.

Sumber: https://pemantik.id