Kabupaten Jayapura Dapat Penghargaan AMC 2024 Dari Kemenkominfo

Berita Daerah Pemerintahan dan Aparatur Telekomunikasi

Kadis Kominfo Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon ketika berdiskusi dengan Pj Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si

SENTANI, diskominfo.jayapurakab.go.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) mendapat penghargaan dari Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik (Ditjen IKP) Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) RI.
Apresiasi tersebut diberikan pada gelaran bertajuk “Anugerah Media Center (AMC) 2024” pada Selasa, 5 Maret 2024 pukul 18.00 WIB di Trans Convention Center, Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat.
Penghargaan yang diberikan kepada pemerintah, lembaga, pemerintah daerah dan juga para mitra itu diterima langsung oleh Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon.
Apresiasi ini juga menjadi bukti bahwa pemerintah daerah Kabupaten Jayapura telah berhasil memperluas jangkauan informasi dan meningkatkan kualitas layanan publik melalui media. Dengan demikian, partisipasi dalam AMC 2024 menjadi momentum penting untuk memperkuat hubungan antara pemerintah dengan media massa serta masyarakat luas.
Sehingga penghargaan ini merupakan pengakuan atas upaya pemerintah daerah Kabupaten Jayapura dalam menyajikan informasi berkualitas dan mendukung pembangunan di Bumi Khenambay Umbay.
Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon menyambut gembira atas capaian itu, sehingga pihaknya bisa mendapat apresiasi atau penghargaan AMC 2024 dari Kementerian Kominfo.
Lanjut kata Gustaf Griapon, bahwa penghargaan ini sesuai Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2015 tentang pengelolaan komunikasi publik dan menjalankan fungsi government public relations (GPR) atau hubungan antara masyarakat dengan pemerintah.
“Kemenkominfo RI menilai media center yang ada di Kabupaten Jayapura sangat berperan aktif dalam menyebarluaskan informasi pemerintah daerah kepada masyarakat luas, sehingga layak kami meraih atau mendapat penghargaan AMC 2024,” katanya.
Menurut Gustaf, media center yang dikelola oleh pihaknya beberapa tahun terakhir begitu aktif dalam memfasilitasi setiap program dan kebijakan pemerintah daerah melalui Organisasi Perangkat Daerah (OPD) kepada media massa, baik elektronik maupun cetak dan online.
“Keterbukaan informasi mengenai pembangunan, kendala yang dihadapi di lapangan disampaikan secara terbuka kepada wartawan. Sehingga masyarakat luas bisa memperoleh informasi pembangunan secara transparan atau terbuka,” tuturnya.
Selain itu, dirinya juga menjelaskan penghargaan AMC 2024 hanya diberikan kepada 16 Kabupaten/Kota di Indonesia yang dianggap begitu terbuka dalam menyampaikan pencapaian pembangunan dan kendala melalui media center pemerintah daerah.
“Kami berharap apa yang telah dicapai dan diterapkan mengenai keterbukaan informasi ini terus terpelihara seperti ini, sehingga masyarakat dapat dengan mudah mengetahui segala pembangunan yang terjadi di Provinsi Papua, khususnya di Kabupaten Jayapura,” paparnya.
Ia juga menambahkan keberhasilan yang dicapai ini, karena adanya dukungan dari 35 OPD teknis dan 19 Distrik di Kabupaten Jayapura, yang juga ikut mendukung keterbukaan informasi melalui forum resmi seperti media center.
“Terima kasih kepada pimpinan OPD dan kepala distrik yang telah ikut mendukung keterbukaan informasi yang disampaikan kepada wartawan melalui media center yang dikelola oleh Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura,” ujarnya.
Dengan demikian, Kadis Kominfo Gustaf begitu bangga, karena penghargaan AMC 2024 ini, Kabupaten Jayapura satu-satunya daerah di Provinsi Papua yang memperoleh penghargaan tersebut. Di mana, ada Kabupaten Mimika di Provinsi Papua Tengah dan Kabupaten Raja Ampat di Provinsi Papua Barat.
Untuk diketahui, 16 Kabupaten/Kota di Indonesia yang menerima penghargaan AMC 2024, yakni Kota Padang, Tidore Kepulauan, Batam, Palangka Raya, Pekanbaru, Madiun, Semarang, Kabupaten Lumajang, Kabupaten Musi Banyuasin, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep), Hulu Sungai Utara, Kabupaten Polewali Mandar, Kabupaten Jayapura, Kabupaten Mimika, Kabupaten Raja Ampat dan Kabupaten Kebumen. (**)