Pelatihan Pemberdayaan Kapasitas TIK Kampung Melalui IT Era 4.0 Resmi Ditutup

Berita Daerah Pemberdayaan TIK

Admin Web Kampung Harus Lebih Kreatif

SENTANI (LINTAS PAPUA)  – Pemerintah Kabupaten Jayapura melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) menyelenggarakan kegiatan pelatihan pemberdayaan kapasitas TIK kampung melalui IT Era 4.0 website dan jaringan internet bagi admin TIK (website) kampung selama dua hari mulai Senin (18/11/2019) hingga Selasa (19/11/2019), di Aula Lantai I Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura. Para peserta didorong untuk menguasai teknologi digital guna meningkatkan kapasitas building mereka.

Dengan Nara sumber yang cukup kompeten Aris Kurniawan Kasubdit Pemberdayaan Kapasitas TIK pada Kemenkominfo RI dan Pri Anton Subardio penggiat Gerakan Desa Membangun.

“Khususnya bagi teman-teman pengelola website kampung yang ada di seluruh Kabupaten Jayapura, karena dari 120 kampung yang memiliki website itu belum semuanya rutin menulis,” kata Gustaf Griapon, kepada wartawan media online ini usai menutup secara resmi kegiatan pelatihan tersebut, Selasa (19/11/2019) sore.

Untuk diketahui, pelatihan pemberdayaan kapasitas TIK kampung bagi admin website kampung ini dibuka secara resmi oleh Asisten I Bidang Pemerintahan Umum Setda Kabupaten Jayapura, Abdul Rahman Basri, S.Sos, M.KP, pada hari Senin (18/11/2019) pagi kemarin lalu.

Selain itu, kata Gustaf, yang mengikuti pelatihan selama dua hari tersebut bukan hanya admin web (TIK) kampung saja. Tetapi, juga admin distrik. “Ya, kami mengundang teman-teman dari distrik juga agar mereka dapat berkolaborasi dan bekerja sama untuk pengembangan website dan publikasi berita,” katanya.

Dirinya juga menambahkan, bahwa para admin website kampung ini memiliki organisasi yang yang diberi nama Pemantik (Pace-Mace Admin TIK).

Sementara itu di tempat yang sama, Aris Kurniawan selaku Kepala Sub Direktorat Pemberdayaan Kapasitas TIK pada Kementerian Kominfo RI yang merupakan salah satu pemateri dalam giat tersebut mengungkapkan, bahwa memberikan pemahaman kepada admin kampung soal bagaimana cara internet bekerja.

Pelaksana Tugas (Plt). Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, ST, mengatakan, maksud dari pemberdayaan kapasitas Teknologi Informatika (TIK) ini bertujuan untuk dapat meningkatkan kapasitas building dari para admin website (TIK) kampung itu sendiri. (ISTIMEWA)

Yakni, menurut Aris, alogaritma internet dengan aktivisual intelejen para admin web kampung ini dapat mempelajari budaya baca dari pengguna internet, khususnya di media sosial.

“Jadi dengan memahami cara kerja internet, kami berharap teman-teman admin di distrik dan kampung bisa memanfaatkan ini untuk menceritakan lebih banyak tentang kampung dan distriknya, sehingga bisa dikenal dunia,” tuturnya.

Pihaknya juga memberikan pelatihan agar para admin website kampung dan distrik ini dapat menulis dengan cara yang kreatif.

“Karena dengan menulis kreatif pembacapun pastinya akan tertarik dan bertanya-tanya apa sih yang ada di kampung ini. Dan, pastinya mereka juga akan datang ke kampung tersebut, untuk mempromosikan kampung. Jangan menulis yang biasa-biasa, karena hasilnya juga nanti pasti biasa saja, namun admin web harus kreatif,” pungkasnya. (Irf)

Sumber: https://lintaspapua.com/