Penguji Dari BPSDM Papua Apresiasi dan Puji Inovasi Gustaf Griapon

Berita Daerah Giat Teknologi

Sentani, diskominfo.jayapurakab.go.id   – Satu pejabat pimpinan tinggi pratama Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Jayapura tuntas mengikuti Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXX yang berlangsung selama beberapa bulan di Balai Diklat BPSDM Papua, Kotaraja Dalam, Distrik Abepura, Kota Jayapura, Papua, Rabu, 13 September 2023.

Di tahap akhir pelatihan, pejabat eselon II itu memaparkan implementasi dari inovasi yang telah digagas di perangkat daerah (PD) dalam hal ini Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura. Inovasi itu pun mendapatkan apresiasi dari salah satu penguji dalam pelatihan tersebut, karena dinilai memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat khususnya di bidang pertanian.

“Hari ini Pemerintah Provinsi Papua melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Papua, melaksanakan Diklat Kepemimpinan Nasional Tingkat II Angkatan XXX bagi para pejabat eselon II maupun para pejabat yang dipersiapkan untuk menduduki jabatan eselon II yang berasal dari pemerintah provinsi se- Tanah Papua dan juga pemerintah daerah kabupaten/kota yang ada di Provinsi Papua dan kabupaten/kota yang ada di provinsi Papua lainnya,” kata Kepala BPSDM Provinsi Papua A. F. Rumaropen kepada wartawan.

Rumaropen mengatakan, pada seminar tersebut, satu pejabat pimpinan tinggi pratama Kabupaten Jayapura mampu menunjukkan bukti-bukti dari proyek perubahan instansi yang telah dilakukan. Bukti tersebut, kata dia, tidak hanya dalam bentuk narasi namun juga dalam bentuk tematik.

“Salah satu peserta yang mengikuti pelatihan ini berasal dari Pemerintah Kabupaten Jayapura, yaitu Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura Gustaf Griapon. Rata-rata hampir semua peserta menggali ide untuk diangkat dalam proyek perubahan itu berasal dari persoalan-persoalan,” katanya.

“Akan tetapi, juga yang menjadi substansi dan ide kreatif yang diangkat dalam lingkungan kerja. Khusus untuk saudara Gustaf Griapon selaku Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura, ide atau gagasan yang diambil juga sudah sesuai dengan tematik atau visi misi Pemkab Jayapura dan juga sejalan dengan tema nasional kita yang diusung dalam Diklat PKN II di Pemerintah Provinsi Papua,” tambah pria yang juga sebagai penguji dari PKN Tingkat II Angkatan XXX Tahun 2023, Rabu, 13 September 2023.

Untuk itu, dirinya mengapresiasi dan juga memberikan ucapan terima kasih kepada Gustaf Griapon yang merupakan salah satu pejabat di Kabupaten Jayapura yang mengikuti PKN Tingkat II Angkatan XXX Tahun 2023.

“Kami sangat mengapresiasi apa yang telah dilakukan satu pejabat pimpinan tinggi pratama Kabupaten Jayapura. Atas nama BPSDM dan sebagai penguji, kami sangat berterima kasih karena dari Kabupaten Jayapura ini sangat komitmen dan konsisten dengan pengembangan kompetensi para pejabat strukturalnya,” ucap Rumaropen.

Kegiatan PKN diikuti satu pejabat eselon II Pemerintah Kabupaten Jayapura. Satu pejabat tersebut, yakni Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura Gustaf Griapon, S.T., M.Sos.
Kepala Dinas Kominfo menerangkan inovasi IoT (Internet of Things) Pertanian Digital I-Padi di Kabupaten Jayapura.

“Inovasi ini bertujuan memastikan bahwa semua warga Kabupaten Jayapura khususnya masyarakat petani dapat memiliki akses yang sama terhadap pertanian dengan digitalisasi atau internet,” ujarnya.
Sementara itu, Anthon Yoas Imbenay selaku Coach dalam PKN Tingkat II Angkatan XXX, mengatakan, bahwa figur dari Gustaf Griapon yang merupakan seorang peserta PKN II ini bagi dirinya bukanlah orang (figur) baru.

“Jadi, sebenarnya pak (Gustaf) Griapon ini bagi saya bukan figur yang baru. Karena sejak beliau ikut Diklat PIM III atau sekarang disebut dengan PKN, dulunya pak Griapon ini juga menjadi bimbingan saya yang saat itu menjadi pengujinya,” ujar Coach Anthon.

Selain itu, Anthon menyebutkan, Gustaf Griapon merupakan peserta yang memiliki kemampuan berfikir cepat dengan menampilkan program Internet of Things Pertanian Digital (IoT/I-Padi) dalam seminar PKN II kali ini.

“Jadi, saudara Griapon ini adalah figur terbaik dan visioner maupun adaptif. Karena dia mampu mewujudkan target dan capaian dalam apa yang nantinya dia lakukan. Bagi saya, saudara Griapon memiliki kecepatan berpikir yang sangat baik, karena mampu menciptakan inovasi I-Padi yang sangat cemerlang dan luar biasa,” tukasnya.(*)

Sumber : https://www.lintaskejadiankotajayapura.id/penguji-dari-bpsdm-papua-apresiasi-dan-puji-inovasi-gustaf-griapon/