Jadi Mentor Seminar Implementasi Proper PKN II, Sekda Hana Sangat Dukung Gustaf Griapon

Berita Daerah Giat Teknologi

Sentani, diskominfo.jayapurakab.go.id – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Jayapura Dr. Hana S. Hikoyabi, M.KP., menjadi mentor pada Seminar Implementasi Proyek Perubahan PKN Tingkat II Angkatan XXX diselenggarakan oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Papua yang bekerjasama dengan Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia (LAN RI) di Balai Diklat Kotaraja Dalam, Distrik Abepura, Kota Jayapura, Papua, Rabu, 13 September 2023.

Seminar merupakan bagian dari kegiatan Laporan Akhir Implementasi Proyek Perubahan Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXX Tahun 2023.

Pelatihan diikuti satu perangkat daerah Pemkab Jayapura yang menjadi delegasi, yakni Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Jayapura Gustaf Griapon, S.T., M.Sos.
Selain Sekda Hana Hikoyabi, seminar turut dihadiri A. F. Rumaropen dan Anthon Yoas Imbenay, S.Ag., M.Si., sebagai pelatih, penguji sekaligus narasumber.

Sekda Hana Hikoyabi yang menjadi mentor bagi satu delegasi dari Pemkab Jayapura mengapresiasi dan juga memberikan dukungan.

Untuk itu, Mama Sekda sapaan akrabnya berharap PKN ini semakin memotivasi para perangkat daerah untuk berkreasi dan berinovasi demi mendukung terwujudnya visi misi Pemerintah Kabupaten Jayapura.

Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura Gustaf Griapon, S.T., M.Sos., pada pelatihan memaparkan implementasi proyek perubahan berjudul IoT (Internet of Things) Pertanian Digital I-Padi di Kabupaten Jayapura.

Sekda Hana Hikoyabi merasa bangga atas pemaparan satu delegasi Kabupaten Jayapura.

“Proyek perubahan ini harus lebih cepat untuk pelaksanaan pertanian dan efisiensi anggaran yang tidak tepat sasaran. Saya lihat apa yang dilakukan ini baru pertama kali di Kabupaten Jayapura. Proper ide cerdas ini patut ditingkatkan dan dipertahankan, serta diimplementasikan baik di Kabupaten Jayapura. Supaya Dinas Pertanian (TPH) jangan rencanakan hal-hal yang tidak sesuai, uang tidak tepat sasaran dan masyarakat tidak dapat manfaat,” imbuhnya.

“Jadi, ide yang didorong ini sangat implementatif dan sangat memberikan dorongan positif kepada pemerintah daerah Kabupaten Jayapura dalam menganggarkan, merencanakan dan juga melakukan alokasi dana ke Dinas Pertanian,” sambungnya.

Sekda Hana Hikoyabi memaparkan bahwa proyek perubahan ini yang pertama kali dan sangat bagus sekali di Kabupaten Jayapura.

“Selaku Sekda, saya sangat memberikan dukungan kepada saudara Gustaf Griapon selaku Kepala Dinas Kominfo yang merupakan peserta PKN Tingkat II Angkatan XXX,” paparnya.

“Jadi, kami sangat mendukung sepenuhnya dalam kelanjutan proses implementasi proyek perubahan satu delegasi dari Pemkab Jayapura, yang mengikuti pelatihan ini. Harapan kami, tidak hanya selesai pada pemaparan hari ini, namun siap untuk di laksanakan,” ungkap Hana Hikoyabi menambahkan.

Menurut Sekda Hana, keberhasilan seorang pemimpin adalah bagaimana merubah pola pikir agar bekerja tidak hanya dari semua kebiasaan birokrasi, namun dari pola pikir yang inovatif dan kreatif yang dijadikan sebagai pola dalam bekerja.

Dalam kesempatan ini, mantan Kepala Bappeda Kabupaten Jayapura ini juga menyampaikan apresiasi dan ucapan terimakasih kepada pelatihan dan narasumber yang telah membimbing, serta memberikan dukungan yang begitu luar biasa terhadap ke saudara Gustaf Griapon selaku delegasi dari Pemkab Jayapura.(*)

Sumber : https://www.lintaskejadiankotajayapura.id/jadi-mentor-seminar-implementasi-proper-pkn-ii-sekda-hana-sangat-dukung-gustaf-griapon/