Sandiaga Uno Nilai Momen PON XX Dorong Pertumbuhan Wisata Olahraga

Berita Daerah olahraga Pariwisata

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno

SENTANI, jayapurakab.go.id – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) Sandiaga Salahuddin Uno menyatakan ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua 2021 dapat memberdayakan ekonomi dan wisata.
Sandiaga menyampaikan itu saat meninjau Stadion Utama Lukas Enembe, Kampung Harapan, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura, dalam rangka melihat kesiapan PON XX Papua.
“Jadi ini momentum bagi Papua dan Indonesia untuk mendorong pertumbuhan wisata olahraga. Pemerataan pembangunan di Papua, serta titik balik kebangkitan pariwisata dan juga ekonomi kreatif di Papua,” ujar Sandiaga Uno ketika memberikan keterangan kepada wartawan, Selasa (21/9/2021).
Pada iven PON XX 2021, lanjutnya, sebanyak 25 ribu tas Noken produk kreatif griya Papua sudah disiapkan untuk menjadi merchandise bagi kontingen PON baik itu atlet dan ofisial, serta ratusan pekerja ekonomi kreatif di bidang event. Hal ini dapat mendongkrak produk kreatif asal Bumi Cendrawasih.
PON XX Bisa Disaksikan Penonton
Lebih lanjut Sandiaga juga menambahkan, bahwa Presiden Joko Widodo sudah memberikan izin agar perhelatan PON XX Papua dapat dihadiri penonton maksimal 25 persen. Tentunya, dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat dan juga sudah di vaksinasi Covid-19 lengkap.
Untuk itu, Sandiaga juga memastikan PON XX Papua bisa disaksikan penonton. Namun, maksimal jumlah penonton hanya 25 persen dari kapasitas venue dan harus sudah divaksin sebanyak dua kali.
“Pada acara yang luar biasa ini, bapak Presiden RI baru saja memberikan izin agar pelaksanaan PON XX Papua digelar dengan kehadiran penonton, ya Alhamdulillah. Namun, dibatasi dengan pembatasan 25 persen dan vaksin dosis lengkap menjadi syarat utama,” kata Dewan Pembina PBESI tersebut.
“Ada empat klaster pelaksanaan PON XX, yakni Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, Kabupaten Mimika dan Kabupaten Merauke. Kami harapkan opening dan closing ceremoni PON XX berlangsung lancar. Mari kita bersatu untuk sukseskan PON Papua,” tuturnya.
Untuk itu, politikus asal Partai Gerindra itu berharap, dalam ajang PON XX ini para atlet dapat mempersiapkan diri ikut turnamen internasional untuk mewakili Indonesia.
“Saya sangat optimis ajang ini bisa berjalan dengan baik dan lancar, sehingga dapat memberikan manfaat bagi semua pihak dalam memajukan Indonesia,” imbuh mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta itu. (Irf)