APJII dan Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura Jalin Kerja Sama Guna Wujudkan Tiga Program

Berita Daerah Teknologi

SENTANI (LINTAS PAPUA) – Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) menjalin kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura dalam hal ini Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo).

Kemitraan itu dilakukan guna mewujudkan tiga program utama yang berkaitan dengan dunia internet di Bumi Khenambay Umbay.
Ketiga program utama tersebut adalah kegiatan Sosialisasi Mis Internet Indonesia, kemudian mengenai Internet Desa (Kampung Mandiri) dan juga Sosialisasi Literasi Digital.

Terkait rencana kerjasama di bidang internet itu dikemukakan oleh masing-masing pihak. Baik itu, Pemerintah Kabupaten Jayapura yang di wakili oleh Pelaksana Tugas (Plt). Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura Gustaf Griapon dengan pihak APJII yang diwakili oleh dua orang ketua bidangnya saat memberikan keterangan pers, di Ruang Rapat Kantor Diskominfo Kabupaten Jayapura, Lantai II Kompleks Perkantoran Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura, Kamis (31/10/2019) kemarin pagi.

Pelaksana Tugas (Plt). Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura Gustaf Griapon, ST, menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Jayapura sangat konsen dengan tiga program yang telah disebutkan diatas. Segala daya dan upaya sedang diarahkan oleh Dinas Kominfo untuk mensukseskan tiga program tersebut.

Namun pihaknya menyadari, untuk mensukseskan program-program itu membutuhkan lembaga non pemerintah sebagai mitra dan salah satu yang digandeng oleh Pemerintah Kabupaten Jayapura adalah APJII.
Diharapkan dengan adanya dukungan kerjasama dari APJII itu mampu mewujudkan program internet kampung, Mis Internet Indonesia dan literasi digital.

“Kami berharap melalui kerjasama ini untuk tiga program internet mampu mengedukasi warga terutama para operator internet dari setiap kampung yang ada di Kabupaten Jayapura. Serta minat kaum muda untuk mengikuti proses Mis Internet Indonesia dalam waktu dekat,” imbuhnya dengan nada penuh harap.

Sementara itu ditempat yang sama, Ketua Bidang Event & Media Management APJII, Munch Rif’an menjelaskan, sebagai lembaga non pemerintah, pihaknya berkomitmen untuk bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Jayapura menjalankan program-program yang berkaitan dengan internet.

Dijelaskan, bentuk kerjasama itu diawali dengan melakukan sosialisasi mengenai kampung internet mandiri. Program internet kampung mandiri itu adalah suatu bentuk konsep pembangunan infrastruktur internet bagi masyarakat di kampung yang tidak mengadalkan dana dari pemerintah.

“Disini APJII dengan anggota-anggotanya akan membangun internet kampung masing-masing dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat Kampung. Partisipasi aktifnya adalah dengan mengajak Badan Usaha Milik Kampung (BUMKam) untuk bersama – sama APJII membangun infrastruktur internet kampung mandiri,” cetusnya.

Dengan demikian, lanjut Rif’an, banyak tujuan yang bisa didapat, diantaranya membuka askes bagi masyarakat guna menikmati internet. Selain itu, kebutuhan siswa-siswi sekolah terutama tingkat SMP di Kabupaten Jayapura aman mengikuti UNBK tahun 2020 mendatang, sebab tahun depan UNKB akan diikuti dengan sistem online.

Senada dengan Munch Rif’an, Ketua Bidang Hubungan Antar Lembaga APJII, Eva Marlina memaparkan, program seminar dan literasi digital. Antara soft skill dengan hads skliil harus seimbangan. Artinya kalau infrastruktur internet telah dibangun maka masyarakat akan memanfaatkannya sesuai kebutuhan masing.

Tetapi, harus masyarakat pahami bahwa internet memiliki efek, baik efek positif tetapi juga efek negativ. Sehingga melalui seminar dan literasi digital ini akan disampaikan tentang pemanfaatan askes internet hendaknya digunakan secara bijak.

“Dengan rencana kita mengadaakn seminar literasi digital, maka kami harapkan masyarakat mengakses informasi melaklui intenet sudah bijak, kalau kami di APJII menyebutnya, internet Bersama (Bersih selektif dan aman),” pungkasnya. (Irf)

Sumber: https://lintaspapua.com/