Hore! 3,2 Juta Set Top Box Gratis TV Digital ASO Tahap 1 Siap Dibagikan

Lorong IT
Hore! 3,2 Juta Set Top Box Gratis TV Digital ASO Tahap 1 Siap Dibagikan. Foto: dok TRANS7

Sentani, Lorong IT –  Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) mengungkapkan bahwa bantuan set top box gratis TV digital untuk wilayah yang terdampak Analog Switch Off (ASO) Tahap 1 dinyatakan siap untuk dibagikan.

Bantuan tersebut bersumber dari Kominfo dan penyelenggara multipleksing (mux) sebagai komitmen migrasi TV analog ke digital agar kelompok rumah tangga miskin yang memiliki TV analog dapat menikmati siaran TV digital.

“Sebagaimana diketahui dalam dua bulan ke depan ini atau tepatnya 30 April 2022 kita melaksanakan penghentian siaran TV analog atau Analog Switch Off Tahap 1 di 56 wilayah siaran di 166 kabupaten/kota,” ujar Plt Dirjen PPI Kementerian Kominfo, Ismail dalam konferensi pers virtual, Jumat (25/2/2022).

Sebanyak 3.202.470 unit set top box gratis TV digital dibagikan ke masyarakat miskin pada 15 Maret hingga 30 April 2022.

Adapun rincian sumber bantuan set top box gratis TV digital ASO Tahap 1 tersebut, sebagai berikut:

• 893.044 unit set top box dari Emtek Group
  • 842.631 unit set top box gratis dari MNC Group
  • 519.930 unit set top box gratis dari Media Group
  • 454.749 unit set top box gratis dari Transmedia
  • 368.999 unit set top box gratis dari RTV
  • 87.277 unit set top box gratis dari Kominfo

“Jumlah set top box masih bisa akan bertambah dari lembaga penyiaran swasta yang saat ini masih dalam proses evaluasi dan penyelenggaraan multipleksing,” ucap Ismail.

Kominfo, seperti dikatakan Ismail, distribusi set top box gratis TV digital ini ditargetkan rampung 30 April 2022, tepat pelaksanaan siaran TV digital ASO Tahap 1.

Adapun, Ismail menyebutkan bahwa di 166 kabupaten/kota yang terdampak ASO Tahap 1 ini sudah tersedia wilayah siaran TV digital, begitu juga infrastruktur multipleksing yang dibutuhkan lembaga penyiaran untuk melakukan peralihan dari analog ke digital.

“Dan ini sudah siap mendukung analog switch off pada tanggal 30 April 2022 mendatang,” pungkasnya.

Sumber: detik.com