November 2022, PT IBS Kembali Bangun 22 Site BTS N3T di Kabupaten Jayapura

Berita Daerah Pemberdayaan Kampung Teknologi

Nampak pengerjaan BTS BAKTI KOMINFO Non 3T

SENTANI, diskominfo.jayapurakab.go.id – Selain 17 unit yang saat ini sedang dibangun di beberapa distrik di Kabupaten Jayapura, di bulan November 2022 ini Kabupaten Jayapura juga mendapatkan tambahan 22 site BTS BAKTI Kominfo Non 3T.

Sebanyak 22 unit BTS BAKTI Kominfo Non 3T ini direncanakan akan dibangun di beberapa titik kampung di sejumlah wilayah distrik di Kabupaten Jayapura.

Yakni, di Kampung Oyengsi, Yenggu Lama, Benyom dan Imsar di Distrik Nimboran, kemudian Bunduru, Ongan Jaya, Taqwa Bangun di Distrik Yapsi, di Hamonggrang Distrik Nimbokrang, Dondai dan Yakonde Distrik Waibu.

Namun 11 site BTS BAKTI Kominfo Non 3T yang akan dibangun mulai tanggal 7 November 2022 antara lain di Kampung Bengwin Progro, Kwansu dan Nambom di Distrik Kemtuk, Sarwa Jaya 2, Nawa Mulia 2 dan Taqwa Bangun 2 Distrik Yapsi, Kampung Sarmai Atas Distrik Namblong, kemudian Kampung Abar Distrik Ebungfauw, Puay Distrik Sentani Timur, Demta Distrik Demta dan Kampung Buseryo Distrik Yokari.

Hal ini disampaikan Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, S.T., dalam rilisnya yang dikirim ke wartawan media online ini, Ahad, 6 November 2022 malam.

Dijelaskan, sebanyak 17 Base Transceiver Station (BTS) BAKTI Kominfo Non 3T (Tertinggal, Terdepan dan Terluar) tahap pertama dibangun di Kabupaten Jayapura pada bulan Agustus 2022 lalu oleh PT. Infrastruktur Bisnis Sejahtera (IBS) selaku mitra Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura.

Dari 17 Site yang sudah terkoneksi baru ada 13 Site, sedangkan yang belum terkoneksi ada empat site. Yaitu, site di Kampung Pagai dan Kamikaru Distrik Airu yang terkendala dengan pendropan logistik. Karena harus mengunakan heli kopter dan mengunakan perahu, untuk distribusi logistik. Sementara Kampung Meukisi terkendala dengan kemiringan tanah, Kampung Nandalzi di Distrik Unurumguay terkendala dengan di internal PT. Waradana.

Surat masuk kedua PT. IBS pada tanggal 24 Oktober 2022 lalu tentang pemberitahuan peenambahan sebanyak sebelas (11) site yang sudah berjalan dengan mulai pendropan material dan pekerjaan boplang itu mulai sejak dari tanggal 2 November 2022 lalu dengan site-site pembangunan sebagai berikut: Kampung Oyengsi, Yenggu Lama, Benyom dan Imsar di Distrik Nimboran, Bunduru, Ongan Jaya dan Taqwa Bangun di Distrik Yapsi, kemudian Kampung Hamonggrang di Distrik Nimbokrang, Kampung Dondai dan Yakonde di Distrik Waibhu.

Sesusai dengan surat masuk ketiga dari PT.IBS pada tanggal 5 November 2022 lalu, mengenai pembanggunan BTS BAKTI N3T di wilayah Kabupaten Jayapura untuk tahap ketiga itu juga ada sebelas (11) site yang akan mulai di bangun pada tanggal 7 November 2022.

Yaitu, site-site yang ada di kampung-kampung antara lain, Kampung Bengwin Progro, Kwansu dan Nambom Distrik Kemtuk, Sarwa Jaya 2, Nawa Mulia 2 dan Taqwa Bangun 2 di Distrik Yapsi, Kampung Sarmai Atas di Distrik Namblong, kemudian di Kampung Abar Distrik Ebungfauw, Kampung Puay Distrik Sentani Timur, Demta Distrik Demta dan Kampung Buseryo di Distrik Yokari.

Untuk itu, Kadis Kominfo juga meminta dukungan kepada para Ondoafi, Ondofolo, Kepala Kampung, Kepala Distrik, tokoh pemuda, tokoh perempuan, tokoh agama, aparat Polsek dan Koramil. Serta, anggota DPRD Kabupaten Jayapura yang mempunyai Dapil masing-masing, untuk dapat menjaga dan mengawal pembangunan BTS itu dari awal sampai akhir.

Selain itu, Gustaf Griapon mengatakan kepada para pekerja dari Mitra PT. IBS juga harus bisa membaur dengan semua warga di kampung yang menjadi tempat mereka bekerja.

Dengan adanya penambahan 22 site BTS BAKTI Non 3T ini, sehingga total site yang di kerjakan hingga bulan November 2022 ini menjadi 39 site yang dibangun di Kabupaten Jayapura oleh BAKTI KOMINFO melalui PT IBS.

Kadis Gustaf juga mengatakan dalam kesepakatan bersama PT. IBS, pekerjaan pembangunan BTS BAKTI Kominfo N3T ini harus melibatakan penduduk lokal dan logistik berupa pasir batu, kayu dan papan bisa di beli juga dari masyarakat lokal, sehingga ada perputaran ekonomi yang terjadi pada saat pembangunan ini di jalankan dan hal ini di sangupi oleh PT. IBS dan mitranya PT. Waradana. (**)