Kerjasama Dinas Kominfo dan FIKOM USTJ Sebagai Bentuk Support Terhadap Pengabdian Masyarakat

Berita Daerah Pendidikan Teknologi

Kepala Dinas Kominfo Kab. Jayapura, Gustaf Griapon, ST., M.Sos bersama Ketua Prodi Sistem Informasi, USTJ, Widodo, S.Kom., M.MSI

Sentani, diskominfo.jayapurakab.go.id – Dalam Rangka Pengembangan/Penerapan Ilmu dan Pengetahuan, Penelitian dan pengabdian Masyarakat, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Jayapura melakukan penandatanganan kerja sama dengan Progdi Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer dan Manajemen (FIKOM) Universitas Sains dan Teknologi Jayapura (USTJ), yang berlangsung di Ruang  Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Jayapura, Gd. A, Lt. 2, Kompleks Kantor Bupati, Gunung Merah Sentani, pada Selasa 23/01/24.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, S.T., M.Sos, pada kesempatan tersebut menyampaikan apresiasi kepada Kepala Progdi Sistem Informasi yang memilih Dinas Kominfo sebagai  tempat praktek mahasiswa.

“Saya pertama-tama apresiasi kepada Kepala  Progdi Sistem Informasi Fikom USTJ yang sudah memilih Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura sebagai tempat praktek belajar bagi mahasiswa jurusan sistem informasi,” ucapnya.

“Saya selalu sampaikan Dinas kominfo sebagai rumah bersama untuk kita sama-sama belajar, sama-sama mengembangkan potensi dan talenta, apa yang kurang di kampus dapat kami support  dan apa yang lebih di kampus, dapart dibagi ke Dinas,” tambahnya.

“yang lebih di dinas kita berbagi ke mahasiswa, dan lebih fokus kepada sisi peningkatan SDM dengan kebutuhan kerja yang ada di Dinas Kominfo ada beberapa Bidang yaitu yaitu yang pertama ada Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, ada Bidang E-Government, ada Bidang Layanan Informasi dan Komunikasi IKP, ada Bidang Statistik sehingga mereka juga bisa mengenal di dunia kerja, dunia pemerintahan khusus Dinas Kominfo seperti ini modelnya,” ujarnya.

“Mungkin nanti kedepannya mereka terserap di pasar kerja,” tuturnya.

“Puji Tuhan Kalau mereka di Dinas Kominfo mereka sudah tidak kaku dan tidak kaget lagi karena secara tidak langsung disaat mereka mahasiswa sudah punya referensi bahwa kalau kerja di Dinas Kominfo seperti ini dan itu juga tidak jauh beda di OPD atau SKPD-SKPD yang lain, beda dengan Ketika kita kerja di Perusahaan dengan SOP dengan sistem kerja yang berbeda-beda,” jelasnya.

“kami di Dinas Kominfo juga selalu ikut melatih dan mengajar kepada adik-adik mahsasiswa yang praktek disini, kemudian sudah memilih Dinas Kominfo  untuk melakukan MoU, kami juga siap mendukung Progdi USTJ untuk menuju akreditasi karena ini juga salah satu dari bukti-bukti kerja implementasi dari kurikulum pembelajaran,” terangnya.

“Kami juga berharap kampus Merdeka, Merdeka belajar dan  juga pengabdian Masyarakat ini bisa selaras dengan kebijakan daerah dan kepentingan-kepentingan kemajuan khususnya di dunia Pendidikan dalam hal ini di dunia kampus perguruan tinggi yang khusus IT,” harapnya.

Selain itu, Ketua Prodi Sistem Informasi, Widodo, S.Kom., M.MSI juga mengatakan bahwa kegiatan praktek/program magang ini merupakan kurikulum yang wajib untuk mahasiswa di akhir semester.

“kegiatan anak-anak kami mahasiswa-mahasiswi sistem informasi yang melaksanakan magang atau kerja praktek di Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura ini sesuai dengan kurikulum yang mana diwajibkan anak -anak di akhir dari semester enam itu untuk melaksanakan kerja praktek,” ucapnya.

“Nah itu di syaratkan wajib melaksanakan, semuanya itu mempunyai satu tugas pembelajaran buat mereka untuk kesiapan nanti pada saat mereka selesai mereka sudah mendapatkan bimbingan atau mendapatkan pengetahuan di dalam kerja praktek,” imbuhnya.

“Sehingga pada akhirnya anak-anak ini bisa siap di dalam Masyarakat, di dalam pekerjaanya itulah yang kami siapkan dan rencanakan untuk saat ini dan kebetulan ini kami dengan Kepala Dinas Kominfo bersama- sama untuk melaksanakan Kerjasama penandatanganan MoU antara Universitas Sains dan Teknologi Jayapura Progdi Sistem Informasi dengan Dinas kominfo Kab. Jayapura,” tutupnya. (**)