Tower BTS di Distrik Demta Siap Diresmikan

Berita Daerah Teknologi Telekomunikasi

Sentani, diskominfo.jayapurakab.go.id – Pemerintah Kabupaten Jayapura melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) melakukan upaya-upaya dalam peningkatan infrastruktur jaringan telekomunikasi guna mendukung program pembangunan baik dari segi infrastruktur layanan jaringan internet.

Kepala Diskominfo Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, ST., M.Sos  mengakan, terkait pembangunan BTS sejauh ini melalui dua operator, yaitu Telkomsel dan Indosat.

Di Kabupaten Jayapura tahun lalu ada 11 site yang baru terealisasi 5 site khusus site Telkomsel yang terdiri dari 5 kampung yaitu kampung skoaim distrik kemtuk, kampung beneik distrik unurum guay, kampung muaif, dan kampung kamdera distirk demta.

“Tanggal 14 April 2023 akan dilaksanakan peresmian tower khusus untuk site operator Telkomsel yang dipusatkan di kampung kamdera/kampung Tarvia Distrik Demta,”Ujarnya.

Pemerintah Kabupaten Jayapura melalui Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura dengan Telkomsel telah bersepakat karena ini tanah hibah dari masyarakat maka pemilik tanah yang akan menjaga Tower dan menjual pulsa disana. Sehingga untuk operator pulsa akan di lakukan pelatihan tanggal 5 april 2023 dengan Telkomsel, setiap kampung di siapkan sebagai admin sebanyak 2 orang jadi kalau 5 kampung totalnya jadi 10 orang. Setiap operator pulsa akan diberikan modal sebesar 2 juta Rupiah oleh Telkomsel.

Sementara untuk Indosat, ada 9 site, dan semuanya sudah dibangun di beberapa lokasi sekaligus.

Antara lain  di Kampung Kamiyaka, Bengwin Progro, Skori, Dormena, Yepase, Yonsu Spari, Nekeibe, Newa dan Yosudesoyo.

layanan internet di beberapa kampung itu tidak maksimal sehingga membuat masyarakat pun sulit pun mengakses internet.

Meski begitu, pemerintah telah menyurati pihak Indossat untuk memperkuat jaringannya.

“ di Dormena dan Bengwin Progo ini sama sekali tidak berfungsi tower yang ada. Sehingga kami sudah mengajukan surat komplain tanggal 29 Maret 2023 untuk menyampaikan terkait keluhan warga. Hari ini pihak Indosat akan segera melakukan pembahasan soal 9 tower ini,” ujarnya

Kepala Diskominfo Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, ST., M.Sos berharap persoalan tersebut bisa cepat teratasi agar masyarakat merasakan layanan Internet maksimal. “ Tutupnya. (**)