Bahas Perkuat Teknologi Jaringan Internet , PT Shangkuriang Telekomunikasi Indonesia Temui Diskominfo Kabupaten Jayapura

Berita Daerah Teknologi Telekomunikasi

Suasana pertemuan antara PT. Shangkuriang Telekomunikasi Indonesia dengan Dinas Kominfo, Jumat, 5 Agustus 2022

SENTANI, diskominfo.jayapurakab.go.id – PT. Shangkuriang Telekomunikasi Indonesia bertemu dengan pihak Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Jayapura, membahas tentang kerja sama memperkuat teknologi jaringan.
“Kami juga mendiskusikan terkait dengan memperkuat teknologi jaringan di lingkungan kantor Pemerintah Kabupaten Jayapura,” kata Kepala Dinas Kominfo Gustaf Griapon ST Yang Di Wakili Oleh Kepala Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura, Muchammad N. Awalluddin, S.T., dalam rilisnya yang dikirim ke wartawan media online ini, Jumat 5 Agustus 2022.
Dalam pertemuan tersebut, Kabid TIK Muchammad N. Awalluddin, S.T., didampingi Kepala Seksie Infrastruktur, Teknologk dan Integritas Sistem Informasi Aminadap Reniban, S.T., serta Kepala Seksie Keamanan Informasi dan Persandian Marthince Sagisolo, S.Kom, di Ruang Kerja Kepala Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, Kantor Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura, Kompleks Perkantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani.
Di dalam pertemuan itu terungkap, bahwa PT. Shangkuriang Telekomunikasi Indonesia siap membantu bila ada kendala masalah jarinhan terutama jaringan internet di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jayapura.
Pria yang akrab disapa Awal ini menuturkan, ada kabel fiber optik menuju kantor di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jayapura yang sudah putus lama.
“Kebetulan ada kabel fiber optik yang menuju lingkungan Pemerintah Kabupaten Jayapura itu yang menjadi kendalanya, karna putus sudah lama. Entah disebabkan oleh apa putusnya kabel fiber optik tersebut, namun yang pastinya kemungkinan karena pohon tumbang,” katanya.
Untuk pengerjaannya, kata Awal, karena di Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura belum ada sumberdaya manusia (SDM) dalam hal penanganan kabel fiber optik dengan menggunakan alat Fusion Splicer yang dapat dikatakan cukup mahal harganya.
“Kita sudah ada alatnya hanya saja dibantu penyambungan dan maintenancenya dari PT. Shangkuriang Telekomunikasi Indonesia,” katanya.
“Jika tidak ada halangan tahun depan kami akan upgrade teknologi fiber optik khusus untuk di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jayapura. Jadi, seluruh OPD nantinya sudah bisa menikmati teknologi ini. Hal ini juga sebagai penunjang untuk menerapkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), yang mana teknologi semua harus upgrade,” pungkasnya. (**)