Penjelasan Progres Pembangunan Tower BTS di Kabupaten Jayapura oleh Kadis Kominfo, Gustaf Griapon Saat Peresmian 5 Tower BTS N3T di Kampung Kamdera, Distrik Demta

Berita Daerah Pemberdayaan Kampung Telekomunikasi

Kepala Dinas Kominfo Kab. Jayapura Gustafv Griapon, ST., M.Sos saat membaca laporan pada Peresmian Tower BTS di Distrik Demta (Selasa, 18/04/23)

Sentani, diskominfo.jayapurakab.go.id – Kepala Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Jayapura Gustaf Griapon, ST., S.Sos. pada Peresmian pembangunan tower Base Transceiver Station (BTS) Non 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar) yang dibangun oleh Dirjen Penyelenggaraan Pos dan Informartika di Kampung Tarfia, Distrik Demta, Selasa 18 April 2023 kemarin.

Gustaf Griapon mengatakan “ Pemerintah kabupaten jayapura mendapat bantuan tower bts sebanyak 20 Tower dan 11 dari 20 tower itu di kerjakan oleh operator seluler dalam hal ini Telkomsel dan Indosat”
untuk kabupaten jayapura sendiri kuota tower yang di dapat sebanyak 11 tower BTS. Di katakan juga dari 11 tower tersebut ada 5 tower yang sudah di bangun di 3 distrik di Kabupaten Jayapura yaitu kampung Muaif dan Tarvia Distrik Demta, Kampung Beneig dan Guriad Distrik Unurumguay, Kampung Skoaim Distrik Kemtuk.

Sedangkan untuk 6 tower yang belum di kerjakan ini yaitu di kampung Hulu Atas dan Naira Distri Airu, Kampung Omon Distrik Gresi Selatan, Kampung Umbron dan Yadawu Distri Kaure Kampung Hiyansip DistriK Kemtuk Gresi. Di jelaskan bahwa dari 5 Tower yang sudah di bangun ini hingga 6 Tower yang belum itu akan di kerjakan oleh Dirjen Penyelenggaraan Pos dan Informartika.

Untuk 9 tower lainya, ini di kerjakan oleh indosat dan saat ini sudah terealisasi sebanyak 9 Tower yaitu di Kampung Skoaim, Beguin Progo dan Sabeab Kecil (Skorip) Distrik Kemtuk, Kampung Dormena, Yepase Distrik Depapre, Kampung Yosi Spari, Degeibe, Ormu, Yongsu Desosyo Distrik Ravenirara.

Di katakan juga “Bahwa Kabupaten Jayapura juga mendapat 44 Site yang di Kerjakan oleh Bakti (Directur Bakti Kominfo). Dari 44 site yang kami dapatkan tersebut, yang sudah terealisasi sebanyak 41 site, di mana pada 5 Desember kemarin 2022 kami telah meresmikan 39 tower di kampung Yakonde oleh Mantan Bupati Jayapura Mathius Awoitauw.”

Dirinya menjelaskan “Untuk sisa tower yang lainya pada saat ini ada 9 tower yang sedang dalam proses namun 6 tower yang sudah terealiasasi untuk di kerjakan dan untuk 3 Towernya saat ini masih di pending karena adanya kasus korupsi Direktur Bakti Kominfo. Nantinya sisah 3 Tower ini akan di bangun di Kampung Yadawu, Pagai dan kabi Karo Distrik Airu”.

Pada Kesempatan itu juga dalam Peremian 5 Tower yang di lakukan di kampung kamdera/tarvia Distrik Demta, kadis Kominfo kab jayapura Gustaf Griapon menjelaskan kepada Pj Bupati Jayapura Triwono Purnomo dan Sejumlah Perangkat daerah yang hadir bahwa dalam hal ini juga dimana Dinas Kominfo Kab Jayapura juga telah berkerja sama dengan PT. telkomsel untuk bagaimana dari site-site yang di bangun tersebut agar dapat melati pemilih hak Ulayat untuk melakukan penjualan pulsa dan proses pelatihan tersebut sudah berjalan 14 April 2023 kemarin di sentani bersama PT. papua Inti Seluler sebagai mitra dari Telkomsel.

Dirinya menambahkan bahwa Diskominfo juga bekerja sama dengan Telkomsel pada program CSR (Corporate Social Responsibility) terkait Literasi Digital pada program Indonesia Next. Nantinya dari pos-pos penjualan pulsa MKios ini juga kami telah bekerja sama dengan PT. Papua Inti Seluler agar ada Penjualan handphone (HP) di kampung oleh mereka yang telah di latih ini sekaligus pelatihan teknisi handphone.
Pastinya nanti ada kerja sama dengan Dinas Ketenaga Kerjaan Kabupaten Jayapura. (**)